Le putois ou skunk

Qu'il soit tacheté, rayé, ou capuchoné, le putois (appelé aussi "moufette" au Québec) est reconnu comme étant un petit animal qu'il vaut mieux laisser en paix. Ces "odorantes" créatures sont les plus communes de la famille des belettes. La moufette est très répandue, on la retrouve du Canada au Mexique. La particularité du putois, ou skunk, est bien évidemment son habilité à décharger un jet de fluide nauséabond, ce qu'il fait avec une précision troublante quand il se sent menacé. Le putois est essentiellement nocturne, il se nourrit de tout ce qu'il trouve; racines, feuilles, insectes, souries, petits oiseaux, etc. Généralement évité par les prédateurs, il n'a d'autres ennemis que le hibou grand duc et... l'automobile.

Pour nos bonnets de trappeur genre "David Crockett" très chauds pour l' hiver, voir toques en putois
Le putois © Jimmy Fotolia.com
Le putois © Jimmy Fotolia.com

[Retour]

Assiniboine Tipis ©2006

Culture amérindienne
ARTISANAT AUTOCHTONE
TIPIS

Documentation
CHEF RED CROW
CHEF CRAZY HORSE
LES ARAPAHOS
LES ASSINIBOINES
LES BLACKFOOT
LES CHEYENNES
LES COMANCHES
LES HOPIS
LES HURONS
LES KIOWAS
LES MANDANS
LES PAWNEES
LES SHOSHONES
LES SIOUX
BILL LE CHAMAN
LA DANSE DU SOLEIL
LES HOMMES SERPENT
LES JEUX
BIG DOG, LE CHEVAL
TAKANKA, LE BISON
LE SWEAT LODGE
CHASSE ET GUERRE
LE VILLAGE INDIEN
LA GUERRE INDIENNE
LEWIS & CLARK
ETIENNE BRULE

La faune du Canada
L'AIGLE ROYAL
LE CASTOR
LE CARIBOU
LE CHEVREUIL
L'ELAN DU CANADA
LA GELINOTTE
LE HIBOU
LE HUARD
LE LOUP
LA LOUTRE
LE LYNX
LA MARMOTTE
L'OURS NOIR
LE PORC-EPIC
LE PUTOIS
LE RATON LAVEUR
LE TETRAS
LE VISON

CONTACT